“Це пекло і корупція!” Черги на кордоні очима іноземця

0 1284

 – Коли я стояв на митниці, там якраз була якась антикорупційна перевірка. То вони брали хабарі навіть тоді! Тільки не самі, а через своїх шісток у цивільному…

Розповідає на фейсбук Владімір Вацетіс із Латвії:

– Пишу російською, бо мені ще трохи складно писати на цю тему українською. У меня европейский паспорт, и я каждый год еду в Украину из Латвии на легковой машине. Это сутки в пути. То, что происходило в этом году на границе, – это ад и коррупция.

На обратном пути ехали из Львова через Рава-Руську – очередь несколько километров, люди стоят сутками, какие-то поляки постоянно лезут в свободную полосу вперед всех остальных, кто-то уснул – на место впереди него тоже кто-то вклинивается. Постоянные скандалы. Мы поняли, что ждать там бесполезно, переночевали и поехали на Yahodin.

Там та же история. Польские пограничники почти не уделяют ресурсов на обслуживание “non-EU passports” очереди, которая идет из Украины. А “EU-passports” – почти пустая, но поскольку с украинской стороны нет такого разделения, то с украинской стороны вынуждены ждать все, пока поляки не очистят обе очереди и машины не продвинутся.

А с украинской стороны в Ягодине берут взятки, чтобы тебя пустили вперед, поэтому те, у кого нет денег или которые не хотят в этом участвовать, стоят сутками без сна.

Я не хочу платить взятки, но и не хочу стоять два дня, чтобы потом ехать еще 1000 километров.

Это вина и Польши, и Украины.

Я слышал, что в Ягодине собираются сделать отдельную очередь для EU машин, якобы потому, что их больше. Но, мне кажется, результатом этого будет, то что люди на украинских номерах вообще не выедут из Украины без взяток, потому что у поляков отпадет любой стимул обслуживать украинскую очередь, так как их граждане будут стоять в EU очереди.

 

 

Решения я вижу такие:

1) Писать в Еврокомиссию жалобы на то, что граждане ЕС не могут выехать из Украины из-за бездействия польской стороны, чтобы они выделяли больше ресурсов.

2) Не делать никаких отдельных очередей с украинской стороны.

3) Жестко пресекать коррупцию и штрафовать тех, кто пробивается вперед в свободные слоты.

Это, наверное, самое сложное, потому что в прошлый раз там была какая-то антикоррупционная проверка, и они брали взятки прямо при этой проверке, только не сами, а через своих шестерок в гражданском.

Теперь я не знаю, как ехать в Украину и смогу ли я выехать.

Роман Мазепа Ви ж розумієте, що це наслідки… а причина геть в іншому… якби врегулювали ринок вживаних авто, щоб вони не були втричі дорожчиими, ніж у Польщі, то питання відпало б само собою, а держава (читайте ми всі) лише виграла б…

Vladimir Vācietis  Мені здається, що це не єдина причина. Перша причина – це правила, які збільшують регулярний потік автівок.

Друга – це якісь політичні образи з польського боку й небажання надавати ресурси на обслуговування української черги. Це призводить до того, що ніхто не може виїхати з України, не давши хабара, коли у Польщі поганий політичний настрій.

І третя причина – це корумпованість і брак ресурсів для контролю за тим, що відбувається в черзі з українського боку.

Фото – Владімір Вацетіс

  • Розкажу iншим:

Також читають

Коментуймо!

3000